anjiiの雑学~節分編~
Category : etc... | 2007.01.29 , posted by yokota
2月3日、節分の日
みなさまのご家庭では、節分の日に恵方、北北西の方角を向いて
巻き寿司をまるかぶりする。という風習はありますか?
今日は、節分についてanjii雑学です
まず、節分とは・・・
各季節の始まりの日(立春、立夏、立秋、立冬)の前の日のことを
いいます。特に2月3日を指す場合が多いですが、節分とは、
「季節をわける」ということも意味します。
ということは、もうすぐ春ですね・・・
次に、恵方とは・・・
その年の年神様の位置する方角のことです。
その恵方に向かって「巻き寿司」をまるかぶりすると幸福になる
という風習です
もうひとつ、豆まき・・・
炊った大豆を撒き、蒔かれた豆を自分の年の数だけ食べる。
鬼に豆をぶつけることにより、邪気を払い、1年間無病息災
を願う。妊婦さんのいるご家庭では、安産のお守りにするのも
良いです
あともう少し寒い日が続きそうですね。
そんな寒い季節ですがanjiiは5周年をむかえます!
みなさん春にむかってanjiiで春hairにしませんか・・・
美容室「hair make anjii」
大阪・堺市/南海高野線「白鷺」駅から徒歩5分
地下鉄御堂筋線「なかもず」駅から徒歩10分