スタッフの名前は源氏名です。
Category : 未分類 | 2015.04.22 , posted by yokota
こんにちは!大阪堺市のヘアサロン・ヘアーメイクアンジーです。
やっと春らしい感じになってきましたね☆
知らない人も結構多いと思いますがanjiiスタッフはみんな基本本名ではなくあだ名とかでもなく源氏名です。
入社すると、一美容師としてお客様を楽しませれるように
普段の自分とは違うanjiiのスタッフとしての自覚や誇りを持ちなりきれるように
とみんなに源氏名が与えられます。
毎年その子の好きなものや雰囲気などでスタッフみんなで考えるのですがなかなかこれだ!というのに辿りつかなくて決まりません。。。
今年の藤田くん場合はスノボが好きらしいので
のぼるくん(スノボの時山に登るから)とか
どうむくん(スノーボーダー成田童夢)とか
オーリー(スノボの技の名前)
などなど色んな候補が出ておりましたがどれもしっくりこず・・・
でもやっと名前が決まりました!!
悩んで悩んで決まった名前は
「ほたる」
意味は蛍のように光輝けるように!です!!
皆様よろしくお願い致します!!
どこかやじらほたるの案が来たのかはまたほたる君にでも聞いてみて下さい☆
ついでに他のスタッフの名前の由来も書いておきますね
よこたまさき・親分→(オーナー)
こいし→漫才コンビのいとし・こいしより(実は同期にいとしちゃんがいた)
ひん→当時流行っていたハウルの動く城にでてくる毛むくじゃらの犬の泣き声とくしゃみが似ていたから
すぐる→唇が分厚いためキン肉マンの本名キン肉すぐるから
よね →なかなかきまらず本名からもじったもの
はるか→漫才コンビのはるか・かなたより(実は同期にかなたちゃんがいた)
せれな→セレッソ大阪が大好きだから
なつ →サマーソングという曲が好きだから
KEY→KEY TALKというバンドが大好きだから
くぼさんは前働いていたサロンからのお客様が居るのでややこしいので本名です。
こうして見ると由来はそれぞれですし、適当っぽいものもありますが、名前が決まるまではみんな結構悩んでます。
本名も隠しているわけじゃないのでご来店の際にスタッフに尋ねてみて
もいいかもしれませんね。
みんなわりと普通の名前です。笑